08:19 

Фредерик Пол. "Рифы Космоса", "Кометы Оорта", трилогия о Хичи.

Соффка
Земную жизнь пройдя до половины, он натворил изрядно ебанины
Как известно, из школьных дисциплин в моей голове остались история, чуток литературы и физика. Физика, разумеется, поверхностная, школьная, да еще и в объёме 10-11 класса (исключением стала въевшаяся в меня в 7 классе "пэ равно рожэаш") - но достаточная для того, чтобы с увлечением и интересом читать научную фантастику. И в том числе Фредерика Пола.

Первое, что я у него прочитала, "Рифы Космоса", повествовало об одарённом математике и физике, который создал двигатель на нереактивной тяге, а потом забыл как. Ну и через всю книжку это тянется, он ломает голову, как смог обойти третий закон Ньютона, а попутно беготня, предательства, рассуждения о смертной казни, о свободном Космосе, о машине, управляющей человечеством - очень бодро, рекомендую. В наличии очень поэтичное и красивое описание Рифов Космоса - аж прям Гоголь и украинская ночь. А описание орган-банков навевает жути вполне естественной.

Затем я принялась осиливать сагу о Хичи. Это такие инопланетяне, которые вдруг сообразили, что некой части Вселенной скоро каюк, собрали все своё барахло, нашли чёрную дыру поуютнее, и запихались туда всем скопом, намереваясь переждать катаклизм. А так как собирались второпях, то оставили после себя много всякого, что потом начали находить люди.

Самой интересной считаю первую книжку, "Врата", про то, как люди нашли астероид, утыканный готовыми к взлёту инопланетными кораблями и начали делать на этом бабло. Очень хорошо описана атмосфера постоянного добывания бабла для поддержания возможности людей жить на этом астероиде, а также атмосфера страха и ужаса добровольцев, улетавших на чужих кораблях хрен знает куда (возвращались далеко не все).
Физико-математических аспектов не сильно много, в основном упор на социально-психологическое, ну и постоянное нагнетание.

Второй по интересности является третья книжка, "Свидание с Хичи", про то, как люди нашли ту самую черную дыру с инопланетянами и что из этого вышло. А вот тут уже сэр Пол разошелся по полной. Тут тебе и про недостающую массу, и про энергетические формы разумной жизни, и про теории относительности про обе две накручено, и про небо Ольберса, и про Большой Взрыв поэтапно расписано, и про антиматерию навалом. Одним словом, читала, держа на коленке учебник по физике за 11 класс и советский учебник по астрономии. Круто, слов нет.

Двигатель Аугенштейна (да-да, вот этот, на антиматерии) всплыл из еще одной не менее бодрой книжки, "Кометы Оорта". Тут речь о том, что Марсу, на котором сидят несчастные колонисты под куполом, вполне себе можно заделать атмосферу, приближенную к земной, но это требует времени, энтузиазма и - оппа, сюрприз! - немереного бабла.

Кстати говоря, тема бабла очень остро проходит через все книжки и расходится на два течения. Первое: бабла катастрофически не хватает работягам и энтузиастам, работающим на будущее. Например, старатели на Вратах должны выплачивать адские суммы за проживание там (ну воздух, воду, жратву - всё необходимо синтезировать на месте, а недостающие компоненты для синтеза везти аж с Земли, что ни разу не дешево). Старателям выплачиваются премии за полеты и находки (это если долетят туда и доживут до полета обратно), но тут кому как повезет. Несколько "пустых" полетов, платить за проживание нечем, и старателя тихо-мирно выпинывают в космос. Ну, денег на обратный билет на Землю у него ж тоже нет.
Мощно описана семья, прилетевшая на заработки в составе мама, папа и двое детей. Изначально, детей было трое, но чтобы у семьи был шанс вырваться из полунищенского существования на Венере, один из сыновей продал себя на органы. Суммы как раз хватило на билеты до Врат, обучение на пилота и несколько недель тамошней жизни.
Второе же направление: корпорации типа "Корпорация Врата", или "Проект Оорт", и их служащие, которые бабло гребут лопатой, но исключительно себе в карман. И никакие доводы прочих героев их не прошибают: зачем латать дырки на Вратах, когда это бабло можно просадить самому?
Ярким лучом выделяется один-единственный на все книжки дядька-миллиардер, мающийся благотворительностью. Да и тот, бывший старатель с Врат, совершивший удачный полёт.

Ещё одним большим (по-моему) плюсом являются неафишированные любовные линии. То есть, они подразумеваются, но не выпячиваются. По принципу, догадайся, мол, сам. Вот дяденька, вот тетенька, а дальше сам придумай, могло быть, а могло и не быть.

Своеобразное исключение составляют "Врата", которые построены по принципу воспроизведения бесед главного героя с психоаналитиком, во время которых герой пытается избавиться от чувства вины, что оставил любимую в черной дыре, а сам сел на метлу и был таков.

В общем, книжки очень, очень интересные, но людям, у которых КПД камина - 95% строго противопоказаны.

ЗЫ. Забыла сказать о ещё одном плюсе.

Несмотря на то, что автор ваял в США и в известное время, русская линия размашисто проходит через все. И русские у автора - не злобные недруги, а талантливые ученые и изобретатели, работающие на благо общества. Очень трогательно смотрятся реплики русских героев, написанные автором транслитом по принципу "как слышится" - а внизу сноски перевода для сограждан.

Ещё очень показательно прописан образ математика-ученого, жены того самого дядьки-миллиардера, русской тетеньки из Ленинграда. Русские жены - самые лучшие, вот вывод автора. Сентиментально, но радует.

@темы: Книги: фантастика

   

Мы рекомендуем

главная